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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 08:00

Ouf...cette recette date...mais je l'ais heureusement retrouvé dans mes archives ! Petit clin d'oeil à Natacha qui est une fidèle de cette recette ! Un Must pour changer de la galette traditionnelle.  Plus qu'une réussite, une vraie merveille !!!!!!!!!! Et il n'y a pas que moi qui le dit ;)

 

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Pour ma pâte à brioche: pour 4 personnes  très gourmandes, j’ai divisé cette recette de pâte en deux mais en gardant la même quantité de levure de boulanger !

1 sachet de levure de boulanger

300 ml de lait

500 gr de farine

40 gr de sucre roux

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

 

Pour ma ganache d’amande façon frangipane :

125 gr d’amandes en poudre (moi j'ai mis 250 gr car je suis gourmande)

25 gr de farine

100 gr de sucre roux

2 œufs

1 petite cuillère à café de rhum

80 gr de beurre pommade : ramollie à température ambiante

Déco : amandes effilées ou graines de pavots ?!

1 jaune d’œuf pour dorer la couronne avant de l’enfourner


Préparer par avance votre ganache dans un saladier en mélangeant tous les ingrédients et mettre au frigo le temps de la réalisation de la pâte et du processus de levée

Dans un saladier mettre la levure de boulanger avec une cuillère à soupe d’eau tiède. Mélanger. Rajouter la farine, le sucre, le sel, le lait, l’huile d’olive. Mélanger, malaxer, jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts. Faire une boulle et recouvrir le saladier d’un linge propre. Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes. Puis fariner votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie et étaler la pâte de façon à obtenir un grand rectangle. Etaler sur la totalité la ganache de frangipane à l’aide d’une cuillère à soupe. Placer votre fève dans un coin.

Rouler la pâte en un boudin bien serré dans le sens de la longueur. Vous obtenez un grand boudin régulier. Dans le sens de la longueur toujours, couper le en deux moitiés. Puis tressé les deux morceaux l’un avec l’autre. Placer là ensuite sur votre plaque à four recouvert d’un papier de cuisson. Finissez l’opération directement sur le papier cuisson en rejoignant les deux extrémités que vous rassemblez à l’aide de vos doigts pour qu’elles soient bien accrochées pour donner une forme arrondie à votre couronne. (Vous allez vous salir les doigts mais courage!)

Préchauffer votre four à 200°. Avant d’enfourner, étaler au pinceau la totalité d’un jaune d’œuf, ainsi votre couronne sera dorée et brillante à souhait ! Faite cuire pendant 20 à 25 minutes. Servir tiède ...Déguster !!!

 

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Published by Elodie Joy - dans Cuisine
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commentaires

Clem 09/01/2011 21:52


J'aime tellement la galette que chaque année je renonce à la fameuse brioche mais j'ai drôlement envie d'essayer, qu'elle est belle ta galette briochée!


Elodie Joy 10/01/2011 09:56



J'avoue qu'elle fait bien effet pour changer un peu, mais je comprends ton amour pour la galette ;) moi au final ce que je préfère c'est la frangipanne !!!! Bisous Clem**



babsouilles 07/01/2011 16:17


Recette réalisée aujourd'hui finalement et franchement c'ets un régal!J'en ai pris une petite portion pour mon gouter et je la savoure pleinement!
merci.
Par contre j'ai changé qq ingrédients, modifié les temps de levée de la pâte ainsi que la forme finale. Tu peux voir tout ça sur mon blog.
A bientôt


Elodie Joy 07/01/2011 23:04



Génial Babs !!! Merci de partager ça !!!



Emilie 07/01/2011 15:25


ça a l'air délicieux !! ce weekend je tente la galette "normale" mais je sens que la prochaine fois j'essaie cette recette !!


Elodie Joy 07/01/2011 23:03



Merci Emilie  ! Ce qui est déjà très bien c'est de faire les choses par soi même, ...après que ce soit galette ou brioche ...ce sera toujours bon :)



Lilie 07/01/2011 13:33


J'étais partie pour faire une galette briochée cette année, et puis, n'ayant pas trouvé de recette à mon goût, je me suis rabattue sur la version pâte feuilletée. J'avoue que la tienne me fait
maintenant drôlement envie, et je me demande si je ne vais pas succomber à la galette une deuxième fois... En tout cas, la recette est mise de côté !
... Et je te souhaite également une superbe année, aussi belle que la précédente :-)


Elodie Joy 07/01/2011 23:02



J'avoue qu'une galette briochée, ça permet de changer un peu ;) Et puis avec une ganache de frangipane bien généreuse...c'est trop bon !!!


Je viens d'en sortir une du four,ce sera pour le dessert de nos invités de demain midi :)


Merci pour ton commentaire Lilie !!! Ca me fais très plaisir !!! Meilleurs voeux :)



babsouilles 06/01/2011 22:08


je recherche justement une recette de galette pour le week end! Demain je vais tester une brioche de chez Clea et pour ce week end et bien on goutera à ta recette!merci!


Elodie Joy 07/01/2011 07:46



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