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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 08:34

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Alors là...ce gratin est franchement une pure merveille ! !!! 
Ce soir là, alors que j'avais juste dans l'idée de servir une purée de courge butternut, qui était déjà entrain de cuire, pour notre diner, j'ai ma mère au téléphone.
Elle me raconte qu'elle a un gratin de pommes de terre au four... et une fois raccroché, l'idée du dit gratin me donnant très envie, j'improvise en deux temps trois mouvements ce montage végétarien façon hachis parmentier !
Je n'ai pas clairement de recette ...je peux juste vous dire que :

J'ai coupé une courge  butternut d'environs 800 gr en morceaux à cuire à l'étouffé dans un large filet d'huile d'olive avec un peu de sel pendant 20/ 25 minutes. Que pendant ce temps j'ai pris une poêle, dans laquelle j'ai fait revenir ma conserve de lentilles (que j'ai préalablement rincé et égoutté) avec une boîte de conserve de champignons de paris Bio de chez Monoprix ( ils sont extraordinaires !) dans un large filet d'huile d'olive. J'ai rajouté une petit gousse d'ail écrasée.

Et dans le même temps j'ai retrouvé un reste de purée de pommes de terre bio de chez Picard (l'équivalent de deux grosses poignées) que j'ai fait fondre et lier avec de l'eau et de l'huile d'olive (sur le sachet était notée de lier avec du lait). J'ai bien mélangé tout ça  avec un peu de poivre et de la noix de muscade râpée.

J'ai sorti un plat a gratin que j'ai préalablement huilé. Zou...la courge cuite rendue en purée en l'écrasant bien avec une fourchette, dans le fond. Puis seconde couche : le mélange/lentilles et champignons et pour finir le tout recouvert de la purée de pommes de terre bio. J'ai rapé de la tome de brebis pour recouvrir le tout et faire gratiner.
J'ai enfourné pour 30 minutes à 200 °.

C'est TROP TROP BON ! Doux, relevé et légèrement sucré avec la courge butternut (ma préféré)...huuuummmmmmmmm, comment vous dire ?!

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Published by Elisa Boelle - dans Cuisine
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commentaires

nathalie 30/10/2011 18:37


mmm! c'est très appétissant!!
un gratin de courge ça me tente bien, allez mercredi j'en acheterai une chez mon producteur bio!
bonne idée le parmentier avec de la courge, merci Elo!!


Elisa Boelle 01/11/2011 11:24



J'avoue qu'il est trop bon ! J'en ai refait d'ailleurs !  J'y ai même rajouté des marrons...;)) Trop yummy yum !


Je te souhaite une Merveilleuse journée Nathalie !



La Fourmi 30/10/2011 02:17


Sympa cette recette ! Ça me tente beaucoup ! Comme quoi, l'impro a du bon ;-)


Elisa Boelle 01/11/2011 11:20



Merci Fourmi !



Mélodie 28/10/2011 10:40


Mais tu me donnes faim !!!
J'adore les gratins... c'est facile à faire et purement régressif ! Encore une recette à tester...


Elisa Boelle 29/10/2011 14:42



Merci Mélodie !!! :)



Nicole 28/10/2011 10:05


fait envie! ben hier soir j'avais deux avocats bien mûrs et j'ai découvert que le mariage lentilles avocat se fait fort bien (avec en plus des carottes si on veut)... je me réjouis de manger les
restes ce midi!


Elisa Boelle 29/10/2011 14:41



Hum quelle bonne idée !



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